搜尋
  • StrydTW

Stryd 四項跑步能力指標

我不怕一位練習過一萬種踢腿功夫的人,可是我害怕一位練習一種踢腿功夫一萬次的人。 "I fear not the man who has practiced 10,000 kicks once, but I fear the man who has practiced one kick 10,000 times."

- Bruce Lee 李小龍 每一種技術都要透過無次有效率的訓練來進步,這可以運用在所有的事情上面,跑步也不例外。如果你有看過任何國際級的跑步賽事轉播,選手都會在最後進行衝刺,把握機會,也在比賽中保持在前端以防最後被超車。或是你可能知道某些選手對於跑坡特別厲害,每到上坡總是可以超越其他選手,讓其他選手膽戰心驚。 成為一名優秀的選手,必須顧及所有技術,但是想要成為第一,絕對是在某些技術高人一籌。如果有其中一項技術不是這麼容易達成,那你就必須在另外一項將它補回來,要懂得運用自己的優勢。 Stryd 希望你能發揮自己最大的優勢,這就是四項跑步能力指標出現的意義。

四項關鍵指標都是根據過去 90 天的跑步紀錄分析,此分析與同性別、年齡及目標的跑者進行比較,可以更明確瞭解自己相對的強弱項。

  • 體能(Fitness):臨界功率體重比

  • 爆發力(Muscle Power):10 秒最高功率體重比

  • 疲勞抵抗(Fatigue Resistance):接近目標比賽功率以下所能維持的最長時間

  • 耐力(Endurance):≥ 50% 臨界功率以上的最長連續跑步時間


體能(Fitness) 臨界功率體重比越高的跑者,通常都代表有著相對較高的體能水平,它會自動根據功率時間曲線去推算(除非你改為手動設定)。

爆發力(Muscle Power)

對於耐力運動員來說,10 秒內的衝刺能力是常被忽略的部分,但衝刺的水平除了可以反映出無氧能力外,其實也是檢驗跑步技巧的重要環節。要知道技巧不佳的跑者是沒辦法在短時間內輸出高功率/配速的,所以 10 秒最高功率較高的跑者也表示具備良好的跑步技巧。 疲勞抵抗(Fatigue Resistance) 疲勞抵抗可以直接反映出跑者在維持一定強度下的續航力有多長,即在回答能不能「跑得又快又久」,跟專項比賽表現具有高度的相關性。你可以用很慢很慢的配速跑很長一段時間,但不代表能夠以接近比賽強度的配速撐很久,疲勞抵抗正是告訴我們在比賽強度下,續航力落在什麼樣的水平。它會根據跑者所選擇的目標比賽距離而有不同的標準:

  • 五公里:≥ 96~100% 臨界功率所能維持的最長時間

  • 十公里:≥ 92~96% 臨界功率所能維持的最長時間

  • 半程馬拉松:≥ 88~92% 臨界功率所能維持的最長時間

  • 馬拉松:≥ 75~88% 臨界功率所能維持的最長時間

耐力(Endurance)

就是在 90 天內以 ≥ 50% 臨界功率持續跑步的最長時間,可作為有氧耐力的指標;但這個數據只是告訴你最長可以跑多久,跟實際競賽能力並沒有直接關係(除了超馬),能夠「跑很久」跟「跑得又快又久」是兩種截然不同的能力。


以下圖為例:

此跑者的目標為馬拉松賽事,年齡層在 30-39 歲,疲勞抵抗是以 88% 的臨界功率為標準,即 237 瓦。從曲線可以看到在這強度下他能夠維持  1:47:37,根據同年齡層且同樣是以馬拉松為主的 Stryd 用戶當中,平均值為  1:00:38,他的數據高了47分鐘,所以他的運動水平是相當不錯。

如果你自認體能很好,疲勞抵抗不應該這麼低,有可能是你最近 90 天內沒有進行測驗、比賽或比賽配速訓練,所以數據無法顯示,如果你目標為全程馬拉松,建議可以安排一場馬拉松配速的測驗( 15 - 35 公里,依照個人狀況及課表安排),如果是以半馬為目標,建議安排比比賽距離短的練習賽(10 公里測驗等),這樣就能看到自己目前的疲勞抵抗水平。


看完文章後,要怎麽做呢? 1. 將您的 PowerCenter 打開,並找到「 Power Duration Curve 」旁邊的「Training distribution」(https://www.stryd.com/powercenter/) 2. 看看自己的四項關鍵指標屬於普通、好還是要加強並針對四項關鍵指標來進行更有幫助的訓練吧!

⚡️快速連結

  • Stryd Taiwan Facebook